История Руфи

  • По вере вашей да будет вам.
  • Евангелие от Матфея 9:29

После грехопадения Адама и Евы человечество постепенно забывало райские обители, утрачивало знание об истинном Боге. Оно все больше и больше впадало в язычество, создавало себе множество придуманных и рукотворных божков. Единственным народом, сохранившим веру в единого Бога были ветхозаветные евреи. За эту верность и преданность Господь избрал этот народ. В нем должен был родиться Спаситель человечества. Ибо солнце правды – Господь не может прибывать там, где поклоняются идолам.

Богоизбранный народ призван был просвещать светом истины окружающие его языческие народы. Тем самым он готовил бы и их к рождению Сына Божьего на земле, который придет спасти всех людей от власти ада и смерти.

Не всегда израильтяне оправдывали свое высокое предназначение. Часто они сами изменяли Богу и становились язычниками. Это и не удивительно, ведь человеку, имеющему после грехопадения поврежденную природу или, как еще говорят, удобоприклонность ко греху, трудно быть совершенным. Трудно удержаться на высоте истинной веры. Истинная вера требует святости. Временами только вмешательство Бога спасало ветхозаветных евреев от окончательного забвение истины. Таких примеров много в истории богоизбранного народа, но были и другие. Иногда сами язычники, вчерашние идолопоклонники, просвещенные светом истинной веры, становились для иудеев образцом преданности Богу и исполнения его заповедей.

К числу таких удивительных примеров относится история моавитянки Руфи. Ее жизнь оказалась столь поучительна, что рассказ о ней вошел в состав Священного Писания. Записал пророк и судия Самуил. Вот он.

Во времена судей жил в иудейском городе Вифлееме израильтянин по имени Елимелех. Была у него жена и двое сыновей. Однажды в израильской земле случился голод. Чтобы спастись от него, Елимелех со своей семьей вынужден был переселиться в землю Моавитскую, соседнюю с Израилем. Здесь его сыновья женились на двух девушках-моавитянках. Девушки приняли веру своих мужей и стали исповедывать истинного Бога. Более десяти лет прожила семья Елимелеха в земле моавитской. Но настало время и умер Елимелех, умерли и два его сына, оставив бездетными вдовами своих жен-моавитянок.

Потеряв мужа и сыновей Ноеминь, так звали вдову покойного Елимелеха, решила вернуться на свою родину, в землю своих отцов. Одна из ее невесток, по имени Руфь, не захотела расстаться с ней. С одной стороны, движимая человеколюбием, она не могла оставить свою престарелую свекровь. Вместо умершего мужа она пожелала стать ей опорой и поддержкой в старости. Но главное, что узнав единого Бога, она захотела целиком приобщиться к народу, исповедавшему истинную веру.

На все уговоры Ноемини остаться, Руфь твердо отвечала: "где будешь жить ты, там и я, твой народ будет моим народом, твой Бог – моим Богом; одна смерть разлучит нас с тобою". Придя в землю израильскую, женщины поселились в городе Вифлееме. Вначале они питались колосьями, которые Руфь подбирала на сжатых полях. Этого им хватало на пропитание, ведь закон, данный Богом иудеям, предписывал им оставлять часть урожая не собранным. "Когда будешь жать жатву на земле твоей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; оставь бедному и пришельцу".

Так заботился Господь о каждом нуждающемся, так заботилась Руфь о своей свекрови, ставшей ей матерью. "Такая сноха лучше семи сыновей", - говорили о Руфи, слава о ее добродетели разносилась по всему Израилю.

Господь не оставил преданную веру Руфи без вознаграждения. Вскоре он дал ей любящего мужа и славное потомство. У израильтян существовал такой обычай: если кто-нибудь умирал, не оставив детей, то ближайший родственник должен был жениться на вдове умершего. В таком случае, женщина не умирала одинокой и бездетной, ведь бездетность в ветхозаветные времена считалась большим несчастьем и знаком Божьей немилости.

В те времена в Вифлееме жил богатый человек по имени Вооз. Родственник умершего мужа Руфи. Восхищенный добродетелью моавитянки, ее благочестием, Вооз женился на ней согласно этому обычаю.

Господь благословил этот брак. У Вооза и Руфи родился сын Овид. От Овида произошел Иессей, Иессей стал отцом Давида, одного из славнейших царей израильского народа.

Пройдет тысяча лет после царствования царя Давида и в роду Руфи-моавитянки родится еще один потомок. Это будет Господь Иисус Христос, Сын Божий и Спаситель человечества. Он придет на землю, чтобы избавить человечество от греха и смерти. Еврейский народ, за небольшим исключением, не примет Христа.

Не поверит он тому, что Господь воскрес, а значит, открыл для каждого врата в Царствие Небесное. Обратятся ко Христу языческие народы. Они устремятся за Ним подобно тому, как некогда Руфь-моавитянка устремилась за своей обретенной матерью на свет истинной веры. Дом Божий, благословенные небесные обители, станут их домом, никакая смерть не разлучит Христа и верующих в Него.

  • Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
  • Книга Деяний св. апостолов 13:47