История монашества
Монашество в собственном смысле этого слова процвело в эпоху Нового Завета, но корни этого мощного и многоплодного древа уходят во времена гораздо более отдалённые, если не сказать — первоначальные.
Жизнь монаха — это непрестанный подвиг борьбы со страстями и постепенное восхождение умом и сердцем от земли на небо. В этом помогают ему два «крыла»: пост и молитва. Главной монашеской добродетелью является послушание, которое есть кратчайший путь к смирению. В монахи уходят не потому, что гнушаются браком или сообществом мирских людей, но избирают образ жизни, наиболее удобный для того, чтобы всецело посвятить себя на служение Богу. Как и сказал о том Сам Господь: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12).
Историю монашества невозможно охватить во всём её объёме. Образ уединённого жительства и аскетического подвига известен ещё со времён Ветхого Завета. Назореи, ветхозаветные аскеты, несомненно, относятся к родоначальникам монашества. Правда, в отличие от новозаветных монахов, они давали обет не на всю жизнь, а лишь на какое-то время, по истечении которого снова становились обычными людьми.
Обет назорейства содержал ряд аскетических предписаний. Давать его могли как мужчины, так и женщины. В основе назорейства, как и в основе монашества, лежит искреннее стремление посвятить себя Богу. Позднее у иудеев появилось особое сословие священнослужителей. По повелению Божию Моисей посвятил на служение при скинии одно из колен Израилевых — Левиино. В священные обязанности левитов входило служение истинному Богу, истолкование пророчеств, совершение всесожжений и других жертвоприношений, обучение народа закону Божию. Храмовые жертвоприношения совершались одними священниками, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании скинии, а впоследствии — храма. Левиты полностью посвящали себя служению Богу, поэтому каждый иудейский город поддерживал своё священство десятинами и пожертвованиями.
Образ девственного жития не был характерен для Ветхого Завета. Однако и в этом у монахов есть свои духовные предшественники. Первый девственник, о житии которого нам известно из Священного Писания, — святой пророк Илия. Известно нам и то, что по временам он проводил уединённое пустынное жительство.
Девственником и пустынножителем был святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Девственником был святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — любимый ученик Господень.
Девственником был и Сам Господь Иисус Христос. Девственное житие проводили апостолы — после того, как пошли за Господом. Девственное житие проводила Матерь Божия — первая среди дев.
В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую жизнь, как того требует Евангелие. Но находились среди верующих и такие, кто искал высшего подвига. Одни добровольно отказывались от имущества и раздавали его бедным, принимали на себя обет девства, проводя время в непрестанной молитве, посте, воздержании и труде, хотя они не удалялись от мира и жили вместе со всеми. Такие люди назывались аскетами, то есть подвижниками.
В четвёртом веке от Рождества Христова, когда прекратились гонения на верующих, христианство принимали многие люди. Строгость жизни среди христиан стала ослабевать. Аскеты удалялись жить в горы и пустыни. Там, вдали от мира и его соблазнов, они вели строгую подвижническую жизнь. Такие удалявшиеся от мира подвижники назывались отшельниками и пустынниками.
Так было положено начало монашеству, или иночеству, — то есть иному, удалённому от соблазнов мира образу жизни. Иноки отрекались от мира и посвящали себя девственному житию во Христе, подвигу непрестанной духовной брани, борьбе со страстями и духами злобы поднебесными.
Главная добродетель монашеского жития — целомудрие. Смысл целомудрия — в очищении и хранении от греха ума и сердца, что возможно лишь с помощью благодати Святого Духа. Поэтому пятидесятый день по Воскресении Христа, когда Святой Дух сошёл на апостолов, стал не только днём рождения Церкви, но и днём рождения монашества.
Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков монашеское житие…
Преподобный Иоанн Лествичник (Преподобного Отца Аввы Иоанна Игумена Синайской Горы Лествица в русском переводе. Свято-Троице-Сергиева Лавра, 1898, С. 181)
В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую жизнь, как того требует Евангелие.
В четвёртом веке от Рождества Христова, когда прекратились гонения на верующих, христианство стало быстро распространяться. Строгость жизни среди христиан стала ослабевать. Поэтому те, кто искал высшего подвига и хотел всецело посвятить себя на служение Богу, старались удалиться от соблазнов мира в горы и пустыни. Так было положено начало монашеству, или иночеству, — то есть иному, удалённому от соблазнов мира образу жизни.
Иноческая жизнь — удел немногих избранных, имеющих к ней призвание, то есть непреодолимое внутреннее желание.
Родиной монашества считается Египет, а родоначальником пустынножительства почитается преподобный Антоний Великий. Хотя и не он первым положил начало этого рода пустынному подвигу — заслуга преподобного в том, что его трудами этот подвиг получил распространение и богословское осмысление. Из стихийного, мало упорядоченного движения пустынножительство постепенно превратилось в сплочённое, имеющее свою традицию организованное монашеское братство.
Отшельники жили отдельно друг от друга в хижине или пещере, предаваясь посту, молитве и трудам — обычно они плели корзины или циновки. Но все они находились под руководством одного наставника — аввы («авва» означает «отец»).
Ещё при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, трудились каждый по своей силе и способностям на общую пользу и подчинялись одним правилам, одному порядку — так называемому уставу. Такие общины назывались киновиями, или монастырями. Аввы монастырей стали называться игуменами и архимандритами.
Основателем общежительного монашества считается преподобный Пахомий Великий. Он начинал свой подвиг с отшельничества и видел, что уединённый образ жизни непосилен и неполезен для новоначальных. К творческой свободе отшельничества надо готовиться постепенно, и преподобный Пахомий организует общежитие на началах строгого послушания при полном отсечении иноком своей воли. Послушание, исполняемое с усердием, преподобный ставит выше поста и молитвы.
Монастырь Пахомия был своего рода «школой монашества», туда принимались даже несведущие в вере. Строгим искусом проверялись чистота и твёрдость намерений. Новоначальный поступал под руководство одного из старших братии. Иноки жили в отдельных домах, человек по сорок, под руководством начальника. Для молитвы собирались вместе. Рукоделие задавалось строго определённое. Его нельзя было самовольно ни уменьшать, ни увеличивать, ни изменять.
Это была общая жизнь, общий подвиг, во взаимных заботах, где ничего не должно быть утаённым. Только прошедшим искус общежития предоставлялось право уходить в уединение.
По преданию, Ангел Господень, передавая общежительный устав Пахомию, сказал: «устав... я дал для тех, у кого ум ещё незрел, чтобы они, вспоминая общее правило жизни по страху пред Владыкой, хотя бы как непокорные рабы, достигали свободы духа». У общежительных монахов и отшельников идеал был общий — «свобода духа», но путь к этому идеалу был различен.
Средней формой между отшельническим и общежительным монашеством, также возникшей в Египте, стал основанный по благословению преподобного Антония скит. Его основателем был преподобный Макарий Великий.
Скитской устав сочетал в себе отшельнические и общежительные правила: пять будних дней проходили в скиту по уставу пустынножителей, а в субботу и воскресный день отшельники собирались в храм подобно общежительным монахам.
Египетское монашество из соображений общего равенства довольно долго не имело в своих рядах монахов священников. Поэтому в случае возникновения нужды в священнике инокам приходилось обращаться в ближайшие селения.
Женское монашество появляется также достаточно рано: в житии преподобного Антония Великого упоминается о воспитании его сестры «в девстве» на попечении «у верных дев», а первый общежительный женский монастырь был основан сестрой преподобного Пахомия Великого Марией.
К концу четвёртого века весь Египет наполняется монастырями. Из Египта иночество скоро распространяется в Азию, Палестину, Сирию, а потом переходит и в Европу.