Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2020 г

Проповедь (аудио), архим. Андрей Котруца

21 ноября/4 декабря  по старому стилю православной Церковью празднуется событие Введения во храм Пресвятой Богородицы.

«Вот величайшая жертва, какая только принесена Богу от сотворения мира. Мария, приснодевственная дщерь, в трехлетнем возрасте приводится в храм Иерусалимский на посвящение Творцу. Не было ничего более ценного, не оказалось никакой более дорогой и для Бога благоприятной жертвы. Так что когда благоговейным умственным взором я представляю себе это торжественное введение, как будто вижу, действительно, славное и блестящее торжество на земле, в святом граде, но вместе с этим воображаю другое, более славное и блестящее там, горе, на небе, в раю» (свт. Илия Минятий).

Кратко изложим на основании священного Предания историю празднуемого нами события, которой уже более двух тысяч лет, которая произошла до нашей эры, но торжественно воспоминается Церковью в начале каждого рождественского поста. Когда исполнилось Преблагословенной Марии три года, и созвали св. Иоаким, происходивший из царского рода, и Анна, происходившая из первосвященнического рода, в Назарет, где они жили, всех своих сродников. Св. Иоаким воззвал: «Позовите непорочных дочерей еврейских, чтобы они взяли горящие свечи» (св. Иаков архиеп. Иерусалимский). А св. Герман патриарх Цареградский от лица праведной Анны говорит так: «радуйтесь все со мною, ибо я теперь являюсь матерью и родительницею, приводя свою Дочь не к царю земному, но к Богу, Царю Небесному». Путь из Назарета в Иерусалим они преодолели за три дня.

«И не только граждане земного Иерусалима, но и небесного – святые Ангелы – стеклись видеть преславное введение Пречистой Девы Марии» (свт. Димитрий Ростовский). Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги её, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя (Пс.44:14-16) – так о событиях праздника за тысячу лет до него пророчествовал Соломон. Если внесение в храм, построенный Соломоном, ковчега завета сопровождало земное пение и звуки музыкальных инструментов, то при вхождении Пресвятой Девы в храм пели ангелы. У входа в храм было пятнадцать высоких ступений, на которых, по установленному порядку, священники и левиты, входя на служение в храм, пели пятнадцать степенных псалмов, на каждой ступени по псалму. Родители поставили Богоотроковицу на первую ступень, и она сама взошла, быстро преодолев все ступени. Первосвященник Захария, отец св. Иоанна Предтечи, сам будучи пророком, ввёл Богородицу во Святая Святых иерусалимского храма. Св.Герман говорит от лица св.Захарии так: «Иди, исполнение моего пророчества, иди совершение Господних обетований, иди, запечатление завета Его, иди, обнаружение Его совета…».

И жила Пресвятая Богородица при храме в одном из многочисленных помещений, пристроенных к нему, для людей посвятивших свою жизнь Богу. Большую часть времени она проводила во Святая Святых храма, молясь там, меньшую, занимаясь рукоделием в горнице. Пищу ей приносил ангел. Её часто навещали родители: «Анна, как матерь, особенно часто приходила посмотреть на свою дочь и поучать её» (свт. Димитрий Ростовский).

Какой пример мы можем почерпнуть для себя из повествования праздника? Пример трёхлетней Богоотроковицы с радостью идущей в храм, отстоящий от её дома на расстоянии трёх дней пути, подивимся её стремлению к храму. Пример внимательной жизни при храме, безраздельно посвящённой Богу, горячей и внимательной молитвы во Святая Святых. Пречистая первой не из первосвященников вошла во внутреннее святилище храма, а вскоре и всем христианам, как царственному священству, откроется туда вход. Если мы обратимся ко святым праотцам Иоакиму и Анне, то поучимся их терпению: 50 лет супружеской жизни они молились о ребёнке и не оставили этой молитвы даже в глубокой старости, веря, что Богу всё возможно. Подивимся их обету отдать единственного вымоленного ребёнка на служение Богу в иерусалимский храм. И мы по их примеру можем при чрезвычайных обстоятельствах дать обет, пусть даже самый простой, какой только можем исполнить. Святые Иоаким и Анна не замедлили его исполнить, как только это стало возможным. Они не стали ждать, когда Богородице исполнится семь лет, или двенадцать, или, когда она придёт в совершенный возраст. И они не пожалели об этом, с радостью навещая святую Отроковицу, восходящую в духовном совершенствовании.

В православных храмах, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, начинают петься во время канона на утрене ирмосы Рождества Христова. И от этого особенно радостно становится на сердце, предчувствующем радостные события следующего двунадесятого праздника.